注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

期待劳动密集型经济增长  

2009-12-22 13:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月10日,国家统计局发布了8月份国民经济运行情况。数据显示,我国经济增长实现“保8”已无悬念,1至8月份我国城镇固定资产投资112985亿元,同比增长33%,预计第三季度GDP同比增速将升至8.5%以上。与此同步,权威专家撰文称,在宏观经济企稳复苏势头进一步明显的情况下,应该特别警惕“无就业增长”,决策视线亦应从“增长”转向就业。见(中国青年报9月14日《中国需特别警惕“无就业增长”》)

因为,经济增长并不必然带来就业增加,以制造业为主导的增长势头使我们的经济运行走向了另一条路,事实上是向增长倾斜,而不是促进就业。我们需要高度重视民营企业,重视服务业,重视劳动密集型增长,而不是劳动集约型增长。

人力资源和社会保障部近日发布的数据表明,今年就业形势非常严峻。截至7月1日,应届大学毕业生就业率68%,从比例上看与2008年基本持平,但今年应届大学毕业生的基数达611万人,远高于去年的549万人,这意味着今年有更多的应届大学毕业生未找到工作。如果再加上去年未就业的毕业生100万人,今年大学生就业压力更加沉重。在世界经济危机中,应届大学毕业生与农民工、下岗失业人员一道,被视为中国受影响最大、最深的三个困难群体。

目前国内8%左右的GDP增速主要是4万亿的财政刺激和宽松货币政策带来的固定资产投资,其主体大都进入基础设施项目和国有大企业项目,真正创造就业和GDP的主力军--中小民营和私营企业---没有获得多少信用支持,现阶段国内许多中小企业经营非常困难,开工率不足,就业形势相当吃紧。在著名经济学家陈志武看来,立足最大化地创造就业目标的基点,过往数年国有经济和民营经济之间的投资分配非常低效,最不利于就业机会最大化。偏重国企、偏重基础设施的投资结构对就业机会最大化极为不利,总投资4000亿的奥运场馆在奥运会之后,这4000亿投资仅创造不到2000个就业机会,也就是花2亿元才创造一个就业机会。而把资源投入服务业方面的民营企业,创造的就业大为增多。如起家不到十年的重庆富侨足疗公司,已在全国各地开了400家分店,总计雇佣4万多人。据其投资额测算,每2万元钱投资即创造一个就业机会。

中央党校主管的《学习时报》刊文指出,随着全球经济发展减缓,在未来十年内,失业及就业的巨大压力有可能给维持社会稳定带来极大挑战,如此警示需要我们认真考量经济发展政策的就业取向,因应这个巨大的挑战,除了更大限度的提供教育、医疗等公共服务,和更为自由、平等的竞争成长环境外,促进就业,当为社会稳定的头等大事一抓到底。

市场经济条件下政府两项核心职能之一,即是为国民提供广泛的就业机会。经济社会资源应流向最需要的地方,实现最优市场组合。向私人资本和中小企业倾斜,并支持其向现代服务业和现代制造业转型。现代制造业的价值链上下延伸,向上做原材料采购、做研发设计,向下做物流、销售网络、品牌和商誉、零售,就能够创造出吸收大量就业的现代服务业。

  加大贯彻落实科学发展观的力度,需要我们以更多实质性的动作加速改革步伐, 放松行政管制、减少以至杜绝垄断,从而释放经济活力,推动经济结构转型,变挑战为机遇,化危为机。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017