注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国海外商业反腐为哪般?  

2009-12-22 13:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近期,一家鲜见媒体、极为陌生的美国控制组件公司(Control components,Inc.,英文简称CCI,中文简称美国控件公司),成为国内媒体最为关注的外国企业之一。(见《财经》杂志2009年第18期《CCI“行贿门”》)美国控件公司为何引致国内高频度的关注率,原因是其卷入了美国商业反腐风暴,这次风暴牵涉国内数家著名国有企业。

7月31日,这家主事设计、制造各类控制阀门及其零部件,总部位于加利福利亚洲橙县奥兰治市的美国控件公司,被美国司法部指控违反了美国《海外反腐败法》和《旅行法》。美国司法部控诉状称,CCI在2003年至2007年的四年间,共向30多个国家和地区的国有企业及私营公司有关人员行贿约230笔,贿金总额达680万美元,并藉此获得4650万美元的巨额利润。目前,该公司已向美国司法部达成认罪和解协议,随即支付罚金1820万美元。

就在此前的2008年12月15日,全球最大的电子与电气公司之一----西门子公司因其子公司通过一家商业咨询企业贿赂以换取项目合同,导致其全球总罚款超过16亿美元,其中美国罚款8亿美元。

  美国商业境外反腐的主要武器之一为《海外反腐败法》。其厉害之处,在于《海外反腐败法》禁止一切行贿企图,不管是打算利用外国官员的官方身份影响决定、促使官员做出任何违反其法定义务的行为、获取不正当利益,抑或诱导外国官员以权力影响来左右任何决策。前不久曝光的美国不干胶标签生产商艾利-丹尼森公司员工行贿案中,尽管公司的自查内审有效阻止了部分非法金额的支付,但公司依然被承担法律责任和巨额罚金。

美国司法部商业反腐,站在商业道德角度来说,意义和重要性不言而喻。纵观当前时局,在世界经济长出稀疏“绿芽”、逐步进入复苏轨道,全球金融危机对行业进行新格局塑造的关键时段,重振消费者和投资者信心,减少企业商业贿赂丑闻意义重大。美国司法部反腐利剑直指破坏正常游戏规则的个别企业,意在培育充满竞争性的市场土壤,营造良性循环的企业生态系统。实体经济领域需要的,是那些真正恪守商业普世准则,遵循商业道德的企业公民,是真正弄潮市场之海、历经洗礼涅槃从而积聚实力的公司,而非游走灰色地带、把精力用于实施商业贿赂的不良个体。

从国家、社会和个人竞争力提升的层面而言,在短期时间内,美国司法部查处商业贿赂,损失了不少眼前利益。但从长期来讲,查处商业贿赂逼使美国企业合法地推行领导变革、力主研发广为创新,实施数一数二的高端发展战略,扎实持续地蓄集人力资本和社会资本,提高科技与商业竞争力,进而以高品质的产品和服务致胜全球,打造诸多富可敌国的百年老店,从而整体提升美国国民与社会的竞争力,壮大美国国家实力与竞争优势。风物长宜放眼量,美国深谋远虑的,更多是数百年后以至更长的历史长河里,美利坚是否还能以世界一流强国的地位与尊严,傲然屹立,领袖群伦。因为,在西瓜面前,芝麻是可以忽略不计的。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017