注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

推开经济学的窗户  

2009-12-22 09:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1776年,现代经济学鼻祖亚当.斯密出版了《国富论》,奠定了市场经济和自由贸易最为重要的论述基础,成为开展现代经济学科的先驱。其中分工促进劳动生产力的理论影响深远,劳动分工的深化演进,推动经济发展跃升层次。改革开放31年来,作为一门优化公共和私人决策、提升资源效用和如何选择的科学,现代经济学为我国经济改革提供了重要的思想资源,著名经济学家吴敬琏、厉以宁、高尚全等以市场经济推动者的身份美名远播。从某种意义上讲,富于启迪的经济学还提供了济世安民之略和体国经野之艺,因为,具有远见的理政经营头脑建立在深厚的经济学基础和人文修养上。

  经济学的精髓,乃是承认稀缺性的现实存在,并研究一个社会如何进行组织以最有效地利用资源。在向人们推广学习经济学方面的经典语句,通常认为是伟大的经济学家凯恩斯在《就业、信息和货币通论》一书中留下的精妙豹尾:经济学家与政治哲学家的思想,无论对与错,都比我们通常所理解的要强大得多。那些深信自己不受任何空谈家影响的务实主义者,却往往俯首成为一些已故经济学家的奴隶。

   处身市场经济的浪潮中,经济学科知识对世人之意义和作用不言而喻,依靠掌握经济学基本理论,公众方能在何为个人自利性奋斗,何为政府管制、稳定和再分配等功能这两者之间,有效判定精当的黄金分割点。然而,有关经济学科方面的书籍,可谓汗牛充栋书山林海,让人无从暇及。1948年,从哈佛大学博士毕业、执教麻省理工学院的保罗.萨缪尔森认为,经济学包涵大量趣味盎然的知识宝藏,有必要让经济学变得易于理解让人享受。目标确立后的他殚精竭虑写就了一部传世久远的经济学教材,为天下学子推开了探索求知经济学的全新窗户。这本书简洁的文句、清晰的解释和精练的图表取悦着读者,彩色图示、幽默小段、充满活力的散文式行文风格、与自我日常生活的紧密相关性散发出脉脉的吸引力。哈佛大学经济学家加尔布雷思当即断言:“下一代人将跟随萨缪尔森学习经济学。”眼下,《经济学》的出版还在继续,自1948年首版付梓以来,此书作为最畅销的经济学教材,已发行至第19版,翻译成40余种语言,销量逾千万册。他以令人难以按捺的经济学激情拨动着无数年轻学子的心弦,一时之间,学习经济学实际上就等同于学习萨缪尔森写的教科书。

2009年12月13日,美国一代经济学巨匠保罗.萨缪尔森以94岁的高龄在美国马萨诸塞州的家中溘然长逝,一本伟大的教科书合上了最后一页。萨翁在经济学的历史长河中贡献了宏观经济学和国际贸易方面重要的思想,以一部生命长青的经济学教科书流芳百世泽被深远。

在经济学发展历史上,亚当·斯密、凯恩斯和萨缪尔森是三位里程碑般的人物。斯密论述市场机制,凯恩斯阐明国家干预,而萨缪尔森博采众长、善于折衷,以海纳百川的开放心态把斯密和凯恩斯两者的宏论有机综合,主张以市场调节为主,辅以国家干预纠正市场调节的缺失。这位20世纪最伟大的凯恩斯主义者,他的理论为世界走出当前经济危机提供了理论支撑。他认为,政府和市场单独任何一个,在没有另外一个的帮助之下都无法服务于公共福利。

对于中国,萨缪尔森1999年8月在《经济学》第十六版中文版序中强调,就政治经济而言,中国无疑是个正在重新崛起的国度,中国的党政领导人已经选定用市场竞争机制作为发展经济的手段。他指出,面对中国未来命运的支配者,基于微观-宏观理论以及经济史实际情况的了解,建议中国将来以奉行适度中间路线的经济体为发展目标。经济绝对不是零和博弈。中国财富的增多未必会以美国财富的减少为代价。

对于年轻人,萨缪尔森谆谆嘱言不要低估在职业生涯早期找到适合自己工作的极端重要性,这能够让可能的后进生变成开心的战士,他则以坚实的行动为后辈树立了楷模。对保罗.萨缪尔森来说,探讨经济问题不是工作而是享受,经济学这一行天造地设般适合他。他对学术极为虔诚,晚年更是老当益壮,勇敢研究新问题修正旧观念。正如快速流动的水永远不会结冰,他选择最重要和最持久的课题、不断融合新知修订《经济学》、在其中加入最新研究成果,以期努力站到时代潮头和经济学的锋刃之上,让《经济学》与时成长、枝繁叶茂。

    打开经济学魅力无限、生机勃发的视窗,朗朗大千世界,会因你我而不同。

  

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017