注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

牵手智库升级产业 校地合作抢滩高地  

2009-12-22 09:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济学木桶理论告诉我们,一只木桶能盛多少水,关键取决于桶底最短木块的长度。要装更多的水或要获取更大的收益,必然要补足短板。制约落后地区延长产业链、实现经济起飞的突出瓶颈抑或重要短板,通常在于人才和科技资源匮乏,研发群体势单力薄甚而付之阙如。如何补强短板,如何推动企业自主创新,如何构筑人才培养沃土,如何寻找新的经济增长点。牵手大学校地合作,借助智库的力量破题作答,进以升级产业抢滩发展高地,已具普适意义。

智库,智力资本最为集中的地方,代表着一个国家的智商和一个地区的软实力。作为知识宇宙的大学,亦为地方发展智囊和思想库之一,其提供最佳理论、策略方法和核心技术后援,正成长为影响政府决策和推动技术进步制度变迁的重要力量。驻址湖南长沙,有南中国科技创新能力最强高校之誉的中南大学,近年来先后勇夺国家科技大奖36项,其中一等奖3项,排名全国第一。12月2日,市政府与中南大学签订全面战略合作框架协议和项目启动协议,在创新型城市建设及战略规划,工业园区发展,航天装备制造和铝钛镁新材料技术,中医药与名酒名烟名茶技术等多领域进行深度合作,共同推进遵义传统产业改造提升和高新技术产业发展,助推遵义加速新型工业化进程。至此,我市已与浙江大学、同济大学和贵州大学等数所高校建立起广泛深入合作关系,多方借力谋求跨越。

迅速由小渔村变身大都市的改革开放前沿阵地----深圳,在试水校地合作上先知先行。1996年12月,深圳市政府携手清华大学共同创建深圳清华大学研究院,探索产学研结合新模式,市校联办研究院实现优势互补合作双赢,开国内风气之先。这一颇具特色的高科技孵化器按企业方式高效运营,尽力发挥技术、人才和融资等综合优势,孵化有应用价值的科技成果、高科技创业企业和创新人才,为深圳社会与经济发展提供源源不竭的动力。13年后的今天,深圳清华大学研究院孵化企业480家,年均总产值超过110亿元,年均15个项目在深圳实现产业化,已成知识资本化的摇篮。以南湖红船著称的浙江嘉兴力行科教强市战略,2003年12月举全市之力赢得清华大学与浙江省政府共建的浙江清华长三角研究院设立于此,当下的研究院势盛业雄,已是嘉兴一张耀眼夺目的名片,在资产运营和孵化器方面建立了商务物业、企业支持和资本技术三大服务体系,促成清华大学与浙江省科技合作21项,总投资56亿元,引进孵化35家科技企业,成为技术提供、人才培养和企业孵化的战略新高地。2004年,浙江省台州市为提升辖区产业层次与水平,打造先进制造业区域研发中心,与浙江大学共同组建浙江大学台州研究院,整体深化市校科教合作,帮助台州培养高层次人才,致力将研究院打造成国内一流的科技创新、人才培养和高新技术产业化基地。目前,浙大台州研究院与台州企事业单位科技合作项目500项,合同经费逾亿元,并以每年1000多万元的速度增长,扶持培育60家高新技术企业,创产值60亿元,长势迅猛。

校地深层次合作的样本,国内当推珠海,国外则属新加坡。20世纪90年代,美国一知名跨国公司欲布局亚洲投资中国,在历经全面详尽的市场调研后,珠海与厦门进入董事会表决候选城市,最终珠海因为没有一流的大学为其提供适宜的人力资源抱憾败北,厦门胜出。发展的致命软肋让珠海市决策层痛下决心倾力作为,迅速推出一揽子具竞争力的科教振兴政策,以开放的办学思想吸引国内一流高校到珠海兴办校区或产学研基地,实现高校知识经济带动优势和珠海生态环境优势、区位优势密切结合,引来吉林大学、中山大学、北京理工大学、北京师范大学和暨南大学等高等学府建分校于珠海,为珠海聚集科技创新优势夯实智力基础。

当今,人口仅400余万的新加坡勘称校地合作个中翘楚。1998年,新加坡副总理陈庆炎订出争取十所世界级大学来狮城设立分校的目标。陈庆炎领军的科教团队以革命性的招商引智方略和精细入微的行政执行艺术,引来多所全球顶尖大学兴学新加坡,为新加坡研究教育创造出多元机会,也为新加坡人开辟一条独特大道,让他们在本土攻读世界一流大学。2000年,世界上最富盛名的商学院之一,法国欧洲工商管理学院INSEAD新加坡校区正式启用,成为首个在亚洲和欧洲同时有分校区的顶尖商学院。2001年,诺贝尔经济学奖得主大本营的芝加哥大学,其商学院新加坡校区招生开学,教授EMBA课程。随后,以医学、公共卫生、科学研究及国际关系研究闻名於世的国际顶尖学府----约翰霍普金斯大学医学院在新加坡设立了它在美国以外的首个研究与教学医院。接踵而来的高校聚集效应,让新加坡渐有超越波士顿之势,成为一个智慧岛和国际最佳商务都会。

善借东风好扬帆,新加坡如是,珠海如是,嘉兴如是。借倚大学科研力量,帮企业解技术难题、助产业结构调整和区域经济发展方式转变,我们已迈出可喜一步。诚然,随后的作业,还有很多。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017