注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

善聚社会资本 助力白酒集群  

2009-12-22 09:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新近以来,颇具话语权的社会学家和经济学家认为,与金融资本和人力资本相提并论的社会资本,是一个地区和企业发展加速的重要动因。社会资本简言之即社会关系对交易的影响,一个区域与企业如果不能拥有强大的社会资本,那么它会在发展进程中交更多的学费。

著名管理学家迈克尔·波特指出,产业集群是在特定区域中具有竞争合作关系,在地理上集中且有交互关联性的企业、专业化供应商和金融机构等组成的群体。产业集群以一种非正式的制度创新方式,通过深化分工协作降低最低投资要求,产业进入门槛降低后更多企业进入,日趋激烈的竞争从根本上提升了企业经营水准。

当前,我市白酒产业最有可能通过社会资本的聚集,蓄势打造真正意义上的产业集群。中国酒都仁怀白酒产业集中度最高,分布着大小近千家酒厂,其中大部分酿酒企业集中在茅台河谷一带,茅台镇也因国酒茅台这一龙头企业被喻为“中国第一酒镇”,茅台河谷集聚区内有酒类企业260个,其中有20家企业年销售收入已超千万元,有10家企业通过ISO9000质量体系认证,具备了产业集群发展的基础。

然而,要产生真正意义上的产业集群效应,我市白酒产业在产业集群关联性上还缺乏深度和力度,仅为产品群体简单加法。围绕白酒业这一主导产业的关联协作欠缺甚多。尤其是与白酒产业成本、结构、竞争力有关的配套产业,如包装、印刷、设计、咨询等关联性产业匮乏,严重影响和制约我市白酒产业集群效应的发挥和竞争力优势之提升。仅从包装设计方面来说,我市白酒业的包装配套主要集中在广东、四川、温州、江苏、江西和重庆,运输半径过大以致成本升高,另外缺乏本土包装设计和配套生产厂家,付出了比其他至少高出一倍的设计费用。

基于深化白酒产业集群的需要,汇聚社会资本已是当务之急。我们可通过政府透明度建设、打造诚信社会进而建设以法治为基础的市场经济,大力推动社会资本聚集,充分发挥其信任、创新和行业规范等效用,深化白酒产业集群。一是充分彰显信任效用。信任作为最重要的社会资本,是经济活动得以稳定协调进行的重要因素。诺贝尔经济学奖得主阿罗曾言“没有任何东西比信任更具有重大的使用价值”。二是充分彰显创新效用。知识的溢出和流动是产业集群的另一优势,互惠性专业化分工合作形成了创新上的集群优势。三是充分彰显行业规范效用,协调有序竞争。社会资本的存在,将在产业集群内部形成一定的规范和价值取向,强化集群内企业的共生关系并依照一定的行为准则来竞争。在不断聚集社会资本的前提下,还须辅以战略眼光和务实精神,切实做好如下两项实务。

第一,悉心统筹,着力引导白酒企业聚集发展,纵向延伸产业链,横向聚集产业群,逐步形成上、中、下游白酒生态产业集群,完善区域性产业链配套体系。权威专家估计,从仁怀市白酒生产总量看,目前与之相匹配的白酒配套业市场价值大约20亿元左右。在白酒工业园区引进科技含量高、竞争力强的相关企业入驻,大力发展生物化工、印刷包装、制瓶、物流、营销服务等产业,实施白酒产业配套服务,实现规模生产和配套发展。

第二,以远见和决心提供政策支持和激励,强化白酒产业工业园区规划和监督,加快白酒产业集群体系创新升级。政府和行业主管部门围绕白酒产业集群战略,通过税收减免、财政贴息、投资扶持等有效措施,推动白酒产业集群内酒厂、技术机构、营销管理咨询机构等之间紧密结合,积极完善白酒产业集中区内资本融资、金融担保、风险投资和创业基金等多种形式的投融资体系,为中小型酒类企业和配套产业企业提供专业性金融和配套服务。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017