注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家政府与地区发展突围  

2009-12-22 09:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,为抢占区域经济高地,部分中西部省区特别是重庆、四川、湖南、陕西及广西等省区,努力推动自身发展进入国家战略层面,倾力打造成渝经济区与全国统筹城乡综合配套改革试验区、长株潭两型社会城市群、关中—天水经济区和风生水起的北部湾经济区等,群雄并起,势头迅猛。2008年5月,商务部经评估后将中西部31个城市确定为全国加工贸易梯度转移重点承接地,我省没有一个城市入选,而西南地区的重庆、成都、南宁、昆明、绵阳、钦州等重要城市则成功入围。置身你追我赶、百舸争流的发展热潮中,我们如何以自己的智慧和实干,力争突围,赢得可资期待的未来。欠发达地区企业家型政府的打造,提供了一种选择。

在现今制度转型的大背景下,不仅市场经济需要工商企业家及企业家精神来推动,而且公民社会也急需引入“政府企业家”及企业家精神,甚至政府施政尤其是政府改革也都少不了“政府企业家”。企业家政府作为经济增长的建筑设计师,以富有战略远见和务实创新精神推动经济崛起,以强势之“手”降低政府运营成本,提升工作绩效,推动人民群众财富、企业财富、自然生态财富、思想文化财富的增长。

 “企业家政府”概念发端于上世纪90年代,奥斯本和盖布勒提出这一概念并发展成为一种理论。其主张把企业管理的精髓移植到政府中来,用企业家精神改革政府,倡导公共服务具备“顾客意识”,重视顾客并尽量满足顾客需要,在公共服务提供方式上引入竞争机制,高度重视行政执行力建设和提升服务水准,达到重新塑造政府形象的目的。

在市场条件不成熟的地区,“政府企业家”作为中国改革模式的创新者,着力打造一个有效政府,在市场主导和政府主导间有效平衡,积极通过制度创新在先,制定战略打造环境,引进资源加速发展。前不久,海南省委书记卫留成向海南干部推荐了《改革政府》一书,意在强化政府服务理念、提升服务水平、满足公众需要。企业家出身的卫留成,对政府执行力建设不遗余力,执著坚持,主政海南以来,向部属荐书《把信送给加西亚》、《心耘》等,以书施政,用心推出海南国际旅游岛计划。海南岛新规划在区域竞争新方向上从重转轻,步绿色之路,立足于获取国家政策支撑,政策放开后打开体制内部能量,海南在几乎零污染零消耗的情况下就有可能创造出和上海迪士尼、北京2900亿投资打造南城一决高下的经济增长。作为企业家政府推进地区经济快速发展的代表,2001年,时任上海市委副书记的孟建柱和无锡市委书记吴新雄到江西担任省委书记和常务副省长,至2005年,江西省GDP和财政收入分别增长了202%和175%,几乎重建了一个江西。江西决策层认为,发展经济要靠创业者,营造环境靠政府。政府的责任,就是为老百姓创造安居乐业的环境,为投资创业者营造投资机会多和投资成功率高的环境。成本低、回报快、信誉好、效率高、市场大”已成为江西投资环境的品牌,生动地演绎为海内外投资者在江西成功发展的现实。

前中国铝业董事长、现广西自治区区委书记郭声琨指出,当今政府事实上是在经营社会。企业和政府的绩效,都以价值最大化为目标:企业追求利润最大化,以市场把握为基点;政府追求老百姓利益最大化,以公平公正为基点。不争论政府大小而力求政府效率,不强求政府做什么而着眼于政府怎么做,不纠缠征税多少而讲究适当征税花钱得体,不辩论政府办事的动机而着重政府办事的后果。要做到这些,政府必须有“顾客至上”的施政理念,换句话说,就是要多一些企业家精神。郭声琨治下的广西,以国务院2008年批准正式实施的《广西北部湾经济区发展规划》为发展蓝图,致力于将广西沿海地区作为一个经济区来统筹开放开发,将建设成为“重要国家区域经济合作区”,成为促进中国—东盟全面合作重要门户。

用企业家精神重塑政府,让政府运作同企业家经营企业一样专注执着和高效率,施行目标责任、成本收益、服务客户和改革创新等理念,让现有资源高效合理配置,从而有效增值,力争为所有投资者和市民提供让顾客满足甚而感动的行政服务,从而牵引欠发达地区经济崛起和发展突围,进入良性发展的阳光坦途。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017