注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

构筑区域竞争优势 培育产业转移热土  

2009-12-22 09:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遵义(广东)工业园于两月前启动建设大幕,此举标志着我市工业园区建设全面提速。遵义(广东)工业园涵括精密铸造产业园、有色金属制品加工产业园和共青湖五星大酒店三个项目,预计总投资逾160亿元,可带动10余万人就业。作为市委市政府规划建设“7+10”园区体系的关键支撑,遵义(广东)工业园是承接东部地区特别是珠三角地区产业转移的重要平台,这对于加快我市园区建设,推进选商引资,引导产业聚集意义深远而重大。

一般而言,保持一个地区经济又好又快发展,其基础动力源在于,以产业集中程度、配套能力、基础设施建设、政府信用、训练有素的技术和管理人才等因素构成的地区竞争优势。这同时也是一个良性运转的工业园区之必备要件。当前,通过全面推进工业园区建设,营造良好的发展环境是政府推动经济社会发展的主要抓手,软硬环境究其根本,实属商务成本方面的问题。在硬性商务成本上升的情况下,政府需要切实放松管制,扎实帮助企业降低软性商务成本,使市场主体所花行政成本相对较少。工业园区建设及有效运转,增加出口推动力和吸引外资磁铁的产业集群之培育,对整体降低企业商务成本、夯实区域竞争优势起着极其重要的作用。而工业园区建设的深度推进,须要大力强化园区规划的最大统揽作用,强化行政执行力建设和强化人力资源建设这三大必修功课。

首先是强化园区规划统领作用,在园区规划中注入生态文明元素,做到规划先行和规划即法。苏州工业园区能够做到目前开发现状与14年前的总体规划蓝图一致,“规划先行”、“规划即法”得以不折不扣地贯彻执行,是工业园区发展值得借鉴的核心理念。在园区规划中注入生态文明元素,注重可持续发展,以绿色竞争力致胜未来;注重实施园区规划,强调规划执行的权威性与强制性,对不符合规划要求的项目,坚决一票否决,为投资者营造可预见的、低风险的投资环境;注重硬件匹配,力求需求未到,基础设施先行,遵循先规划后建设,先地下后地上的开发建设原则,适度超前建设重要的基础设施,严格按规划功能区域和控制指标整体推进开发,做到开发建设的高强度与高水准,实现规划统筹人与经济的发展,统筹工业与服务的发展之目标,以此推动工业化与城市化协同并进良性循环,实现园区高起点规划、高标准建设、高水平管理和高质量运营。

其次是强化政府行政执行力建设,真正做到“说了算,定了干”。以东部理念和西部成本吸引外资聚集,打造投资洼地,大力推行产业链招商、企业招商和网上招商,推动产业聚集和产业链向上发展,积极行动打造产业集群,做到承接产业转移与产业升级并举。在此进程中力行“亲商、富商”理念,全面提供保姆式服务。伟大的管理学家彼得·德鲁克指出,公共服务必须比企业还要像企业。公共行政服务水平的提升,需要通过强化行政执行力建设,狠抓落实,着力深化行政体系责任链条建设,教育引导行政人员把负责任视作一种理念,把负责任作为一种品格,把负责任看成一种荣誉,用落实责任去赢得尊重。深化行政人员目标感、责任感、使命感和紧迫感,促使其在工作中讲政治重行动、讲原则重结果、讲速度重质量,从而形成职责清晰、目标明确、奖罚分明、政令畅通的行政执行文化,确保政府及园区管委会在强有力的执行力中实现决策目标,推动工业园区成为企业岛,营造出企业发展壮大需要的制度环境、财政环境和服务环境。

再次是强化人力资源建设,为园区企业供给适宜的人才。工业园区人力资源的供给方面,除高级人才多靠引进外,熟练技术工人多采用“教学工厂”的模式进行培养。职业技术学院以企业需要为办学目标,按照产业布局设置专业,为园区培养适销对路的人才。笔者一次在汇川区听桦坤公司负责人介绍情况时说,他们不缺资金,但缺人才,而人才在本地无法招募。在目前强力推动工业园区建设的背景下,强化人力资源建设已是刻不容缓。哈佛大学商学院“镇院之宝”迈克尔·波特教授在经典巨著《国家竞争优势》一书中强调,教育和训练是一个国家和地区竞争优势的决定性因素,一个地区的经济要发展,人力资源必须持续提升。知识工人需要的技术教育现在是推动地区发展的经济引擎,与研究机构和技术园区相关的重要大学和地区技术学院在印度、瑞典、爱尔兰和台湾等国家和地区发挥着很大的作用,德国、日本和韩国等国家,视教育和训练为竞争的本钱。将科学技术产业园与大学联系起来,是政府推动产业发展、发展经济的要务。瑞典政府要求每一个科学园必须在园区中建设一所大学,或者至少是大学的一部分,这样就能够自己培养出新一代高质量的毕业生。

构筑区域竞争优势,培育产业转移热土。希望有一天,以遵义(广东)工业园为龙头的遵义工业园区之于遵义的重要意义,一如裕廊工业园区之于新加坡,新竹工业园区之于台湾,中新苏州工业园区之于苏州,支撑起遵义经济实力逐日跃升与社会和谐进步。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017