注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

开浚地区财富增长之源  

2009-12-22 09:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。区域竞争力何以提升,产业集群何以涌现,地区财富何以增长,这当中最需要的是什么?需要的是一个高效廉洁的政府和积极创业的企业家群体,他们之间的良性互动,构成了地区财富增长的源泉。浙江温州是一座企业家的城市,其中1000人就有17个企业家,上海有11个,广州有8个,而贵州只有0.8个。浙江的绍兴,一个镇出了9家上市公司。而我市目前仅有4家上市公司,分别是贵州茅台股份、贵州钢绳股份、遵义长征电器股份和赤天化股份有限公司。

从世界发展史看,强国首先是强经济,强经济就要有强大的企业群,强大的企业就必须有出色的企业家。国际知名技术转移专家丹尼尔·罗斯称:从爱尔兰到新加坡,企业家的创新一直是经济取得成功的首要推动力。而当地政府,均能提供短期和长期投资回报率最大化的公共政策行为,从而将企业家的创新动力最大化。哪里能够降低成本、提高效率,公司就会到哪里去。

在政府行为和政府绩效方面,浙江省和广东江门市走在了全国前列,浙江省多年来致力于在区域竞争中创造体制落差优势,倾力创造、开发和维持一个充满活力的企业家市场。而江门高效的政府,构造了世界银行高度评价的投资沃土和创业乐园。浙江经验表明,政府对经济的干预这一传统正在让位于“政府做得越少就是做得越多”的哲理。这当中,双低战略与双差战略的实施至为关键。双低战略,即低交易成本战略和低生产成本战略:先降低交易成本吸引老板带产品、商品来交易,繁荣市场,然后通过生产成本的降低政策,让老板留下来搞前店后厂的加工业,引导小商品交易基地向小商品生产基地转型;双差战略,即改革打时间差,创业打空间差,先人一步发展起来。再以宽松环境对民营企业进行股份制改造、法人机构进行改革,进一步扩大了民营企业的竞争实力。

权威统计表明,广东江门超过50%比例的企业管理人员认为政府官员非常有效率,且非常有能力。江门各级政府谋求发展的目标很一致,制定的制度简单透明,这是吸引投资的最大“引力”。江门市政府决策层认为,政府应该与企业一样以顾客为导向,政府绩效提升需要企业家精神的引领。对政府实行企业化管理是江门政府进行自我改革的最重要的内容,政府须讲成本、讲效率、讲服务,强化绩效管理。江门于2004年在全市26个窗口服务单位推开导入ISO质量管理体系试点工作,成效卓显。办事流程得以优化,周折减少,成本降低,效率提升,原本要一至两周办的事,现在缩减到三五天,三分之二的文件能在当天办结,做到了凡事有人负责、有章可循、有据可查、有人监督、凡事都有结果,逐步形成了过程控制和防错机制,基本做到防错于未然,工作重大差错率为零。

当前,市委市政府提出“全党抓经济,重点抓工业,突破在项目,首要建园区”。在核心层面的工业园区管委会运行上,天津经济技术开发区等领航者,提供了管理范例。天津经济技术开发区(英文简称TEDA),一个没有衙门的地方,一个真正的WTO运营环境,全国最早实行企业自主申报所得税的地方,国内首家零行政事业收费区。作为中国北方最有活力的现代化工业园区,TEDA综合经济实力指数连续数年在全国排名第一,是国内投资回报率最高的地方。其成功的背后不仅仅是一个备受称赞的服务与投资环境,最为关键的是,政府管理转型打造“世外桃源”。TEDA管理层认为,硬环境是最起码的东西,招商实际上就是政府在出售一种特殊商品,即投资环境,希望企业用他们的资本来购买这种商品。前期的招商引资事实上是一种销售,而引进之后,开发区管委会的工作就是做售后服务。作为一个政府机构,TEDA管委会最大的功能是发展经济,相当于一个具有企业功能的政府组织,瞄准欧美日跨国公司可以理解为是TEDA的市场定位,营造投资环境就是TEDA打造产品的过程,招商引资自然而然就是政府营销,而顾客购买的正是投资环境。“政府对企业的干预锐减,政府对企业的帮助却越来越大”,这是TEDA成功的关键。

环境是生产力也是竞争力。“台湾经济奇迹推手”与“台湾科技教父”李国鼎博士指出,“我把台湾的投资环境搞起来,只要这件事做对了,做好了,其它的事情都会自己发生。投资环境好了,人自己会来,资金也会跟着来。”作为欠发达、欠开发的遵义,面对周边及国内外兄弟城市百舸争流、千帆竞发的发展态势,可从善如流,师法先进,瞄准一流找差距,围绕“把遵义建设成为与遵义知名度相称的城市”,培育支持企业发展的政治文化、开放文化和企业家文化,最大限度地放宽内外投资的各种限制,最大限度地为内外投资者提供优质服务,最大限度地降低企业交易成本,建立良好的企业生态系统,以经济政策的一贯性和高品质的投资环境,为企业家的创新提供平台与沃土,使遵义成为中国西部投资环境最好的地级市之一,推动遵义成为贵州重要的经济增长极。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017