注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

遥想心中的小镇  

2009-12-23 10:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中的小镇在哪里,为何谓之遥想,是可望而不可及么。这个小镇是如此的不同,它是思想的重镇,也是世界科学的中心。闲时常想,置身喧嚣浮华的当下时世,我们这个民族,有多少人,还在抬头仰望星空,思考百年以至千年后中国与世界的命运。

美国新泽西州古朴小镇普林斯顿,仅3万余人口,位于费城至纽约的正当中,环境幽雅,生活富足,是新泽西州人均收入最高的城镇之一。小镇引人注目和教人魂牵梦绕,是驻此的普林斯顿大学和普林斯顿高等研究院。两大智力机构可谓当今世界科学领域重要的思想源。数度,普林斯顿大学与哈佛大学并列第一,同执学界牛耳,教人仰望。新近以来,普林斯顿大学在全美最具权威的高校排行榜上始终位列三甲,以其罕与其匹的学术成就名扬世界。

中山大学教授王则柯在一篇关于普林斯顿的文章中说,小镇修饰得很好,剑桥式和哥特式的建筑,有序分布草地树木之间,环境安静,行人稀少,实乃宁静思考与读书治学的理想圣园。普林斯顿大学“为国家服务,为所有国家服务”的校训,彰显了培养全球化人才的发展定位和领袖摇篮的胸襟与气度。只有6500名学生的普林斯顿大学,却有31位教授与校友获得诺贝尔奖。

喜欢普林斯顿,是缘于一部名为《美丽心灵》的电影。电影讲述的,是天才学者纳什的故事。电影中一个让我难以忘怀的经典镜头,是普林斯顿大学的教授们在午餐会上遇到了作为同事的伟大科学家爱因斯坦,他们纷纷以虔敬的心情和谦恭的姿态,取下身上的钢笔,献给爱因斯坦。这一幕,被正读博士的年轻学生纳什看到了眼里,铭记心间。有意思的是,若干年后,身为诺贝尔经济学奖获得者的纳什现身普林斯顿大学教授午餐会的时候,当年教授们向爱因斯坦致敬的那一幕,在纳什身上隆重重演。对大师的敬重、对知识的向往,电影刻画得淋漓尽致。

这部电影更传递了一种美丽的包容精神与关爱情怀。作为普林斯顿大学博士生的纳什,为当今学界风行的博弈论做出了巨大开创性贡献,却在30岁出头担任麻省理工学院教授的青春年华,患上一种罕见的、鲜有机会康复的精神绝症,成了一个满街乱跑的疯子。多亏了普林斯顿,这所充满人间大爱的心灵家园,给纳什全心的体谅和温馨的氛围,或许是大爱感动了上苍,或许是天爱英才,纳什竟然奇迹般慢慢康复,30多年后重返学术界,因在博弈论方面做出的经济学贡献从而摘取诺贝尔奖。

真正出类拔萃的大学,其中显著的标识之一,是给天才预留了充分的空间,让其自由思考,探索奥密,做知识的“接生婆”,为人类文明做出原创性的知识贡献。安德鲁·怀尔斯教授在普林斯顿9年不出1篇论文,埋头苦干、静心研究,解决了困扰世界数学界长达360余年的一大难题——费马大定理,最终获得历史上唯一的菲尔兹特别成就奖。有“天才拓荒者”之誉的计算机之父—冯.诺伊曼,著名数学家华罗庚,诺贝尔物理学奖获得者杨震宁、李政道等都在普林斯顿宽容自由的学术氛围里做出了扬名立万的骄人业绩。

1920年左右的新泽西州班伯格家族,作为美国东北部百货零售业的巨子,富裕而显赫。老板兄妹俩发家后的投资选择,是在家乡新泽西办教育。他们为此力邀医学教育专家弗雷克斯纳出山,创建一所世界一流的高等研究院。研究院一创办就以极具个性的学术风格屹立学界之林,这里没有教学任务和课题任务,只有潜心所好自由思考而不必为生计烦恼的学人聚集,以一流之善吸引一流之善,打造起真正的学术圣地。

走马上任后的弗雷克斯纳定下一条原则:人才至上。首先面向世界物色卓越人才,然后发展他们擅长的学科,而不是先决定发展什么学科,才去找人。弗雷克斯纳面向全球延揽俊杰,亲自出马到当时学界圣地德国哥廷根招兵买马。当反犹太人的希特勒在德国上台施政,欧洲最伟大的物理学家爱因斯坦决意用脚投票,接受弗雷克斯纳的盛情邀请加盟高等研究院,从而诗意地栖居在普林斯顿这片幽静宁谧的精神沃土上,长成极富思想元素的参天大树。随着“物理学教皇”移居美国,奥地利逻辑学神童库尔特.戈德尔、德国数学巨星赫尔曼.外尔与刚满30岁的冯.诺伊曼一一汇聚于此,普林斯顿很快取代德国歌廷根成为世界科学的中心。几乎是在“一夜之间”,普林斯顿成为世界数学之都、物理学圣地。 

遥想普林斯顿,回望脚下的故土。投资教育者,当数陈嘉庚先生创办厦门大学为最。 1925年,东南亚“橡胶大王”、著名大企业家陈嘉庚先生兴学报国,以“宁可变卖大厦,也要支持厦大”的创业精神,筚路蓝缕,矢志不渝,开创出一代名校。他说:“国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本。”之后李嘉诚先生创立长江商学院,力逐有用知识、实用主义。20世纪以降,我们的学术发展与西方学术的发展已经有了鲜明的分野。这就是,中国学术重致用,西方学术重致知。西方宁静思远,中国致用当下。我们总是追着别人前进,对世界文明的思想贡献、原创性知识贡献与大国身份不相符合。什么时候,我们的社会拥有一些大学和机构,于学术发展方面致知与致用并举,以拓展知识边界为乐,有更多的蓝血精英以更宽广的空间极目天宇、哲思未来,为我们的民族及人类文明提供源源不断的思想、远见和智慧。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017