注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

在对手与友谊之间  

2009-12-23 10:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10年前,著名演员王诗槐、薛淑杰领衔主演的电视剧《阳光地带》在央视一套黄金时段热播。剧情从大学教育之独特视角切入,镜头聚焦国内一沿海开放城市师范大学校园,描写刻画了一个活力迸发、业绩精良的师范教育团队,完美再现了当代知识分子行走改革开放大潮中全新的精神风貌。剧中主角滨海师范大学校长与执鞭知名商学院的教授才女在一顶级财经杂志同开专栏,迥异的观点一版相呈,针锋相对,文笔犀利,论战犹酣,杂志一时洛阳纸贵,领军观念之先。其间,两位素未谋面的打笔仗者以高深的涵养,有礼彬彬,不搞诡辩,不来人身攻击,不把观点的敌对引申为人际的敌对,进行磊落光明的学术激辩,以至相互激赏,惺惺相惜,着实叫人叹为观止。

翻阅20世纪西方经济思想史,我们不难发现,同为经济学大家的凯恩斯与哈耶克,这一对宿敌与诤友,创造了让无数经济学人望峰息心的记录。凯恩斯,1936年写出《就业信息和货币通论》,成为现代宏观经济学的开山之作;哈耶克,20世纪捍卫市场经济制度最著名的思想家之一。作为经常交锋的学术对手,他俩在经济理论与政策导向上截然不同的学术取向和主张竞争合作,相互砥砺,传为千古佳话。有趣的是,凯恩斯一生才华横溢,著述与讲演皆妙趣横生,语言唯美。相形之下,哈耶克的著作在学界以晦涩难懂、深奥复杂驰名。在学术论战方面,他俩以人格风范和学术魅力,在历史的时空中留下了深远绵长的回响。

处于经济危机的艰难时光里,很容易让人们想起20世纪大萧条的终结者----宏观经济学之父、英国经济学家凯恩斯。在凯恩斯之前,只有微观经济学的理论统治世界,没有宏观经济学。那时的人们普遍坚信,市场经济的唯一调节机制是看不见的手----市场机制。自由的劳动者和资本,将最终自动达成社会福利的最大化,政府是保卫者和管理者,政府不应干预私人经营和社会经济运行。可是,资本主义世界频发的经济危机,一次又一次无情地粉碎了人们的梦想与理念。

面对经济危机与大萧条,凯恩斯主张国家积极干预。他认为,经济体依赖自身运动难以达成充分就业目标,政府应该负起责任,主动调控经济。在经济萧条时期实行积极财政政策、扩大政府开支缓解失业。美国罗斯福政府采用了凯恩斯的政策建议,成功终结了上世纪30年代资本主义世界大萧条,这使凯恩斯一举成名,天下尽人皆知。

奥地利裔英国经济学家哈耶克,1974年获得诺贝尔经济学奖,有20世纪最伟大的古典自由主义者之美誉。哈耶克的学术研究,侧重人类社会恒久悠远的历史走势,终其一生坚持弘扬自发社会秩序理论,一贯反对政府干预社会经济过程,坚持捍卫自由市场经济的核心理论。

1931年,哈耶克应著名经济家罗宾斯邀请执教伦敦政治经济学院。甫从奥地利维也纳移居伦敦不久,哈耶克即在一次研讨会上围绕利率问题与时任《经济学》杂志主编的凯恩斯进行了激烈辩论,此为两人首度过招。稍后,凯恩斯名著《货币论》刚一出版,哈耶克认真研读后用倚马可待的才具作了逻辑严谨的全面商榷和尖锐独到的批评。

过往不久,哈耶克重要论著《价格与生产》付梓面世,凯恩斯写下如此锐评:“说实在的,这部书在我看来是我所读过的最令人毛骨悚然的大杂烩之一。这是一位刚愎自用的经济学家如何以错误开始并在一片喧嚣中收场的特例。”交往数十年间,两位大师于诸多场合聚会,在许多经济学理论和政策问题上,进行着有理有节的争论。让人钦佩和感慨的是,尽管凯恩斯与哈耶克在学术观点上当仁不让,唇枪舌剑屡作论争,但二人却私交甚笃。二战期间,当纳粹德国的战机轰炸伦敦,哈耶克避难剑桥大学的时候,凯恩斯对其热心关切,在剑桥大学为哈耶克提供了细微周到的照顾。哈耶克名著《通向奴役之路》出版后,凯恩斯在一次学术休假中读毕,禁不住拍案叫好,随即致函哈耶克,称这部伟大著作使他“感动不已”。晚年,哈耶克在回忆录中深情写道:“虽然我仍然不同意凯恩斯的观点并与他有过白热化的辩论,但我们却保持了最好的私人情谊。并且,我对他的很多方面怀有极高的敬意”。

直面对手,以费厄泼赖精神光明竞争,良性成长,感恩对手,是为上选。正因了对手的存在,游戏才得以进行,独孤求败才不会发生。伟大的友谊,实乃高山流水,和而不同。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017