注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

随 心 行 动  

2009-12-23 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是谁,我将走向哪里,对生命意义的深度追问和洞悉观照,纵贯智者夏花秋叶间荏苒流过的时光。穿行于漫漫的人生光景,听听灵魂的声音,追随心灵的脚步,这或许是不错的选择。数度华丽转身的李开复和随心倾力行动的乔布斯,逐梦而居,为我们提供了绝佳的范例。

48年前冬天,宝岛台湾。42岁的高龄孕妇王雅清不顾自身安危,以自信和勇气再添一子,此举,为我们的世界贡献了一位伟大的科学家、企业家和学生精神领袖----李开复。开复10岁时,开明的母亲坚信,把小孩投进水池深处,将学会更大的本领,毅然决定送开复远渡重洋求学美国。从田纳西州的一个小城学校,经计算机系第一名的优等成绩毕业于赫赫有名的哥伦比亚大学,再到卡耐基梅隆大学博士毕业,开复一路做着自己最感兴趣的事,步履坚定地走来,从中多遇挫折和艰辛,彷徨与失落。

1987年,卡耐基梅隆大学26岁的博士生李开复开创了历史。他在毕业论文中推出“非特定人连续语音识别系统”,成功让电脑听懂了人类的语言,成为20世纪80年代后期计算机领域发生的两件大事之一,轰动寰宇,荣膺《商业周刊》年度“最重要科学创新奖”。当时,全世界有几十位最优秀的计算机专家在研究语音识别技术,他们竭尽全力、绞尽脑汁,想让电脑完全领会人的语音指令、打通人机沟通管道,最终,李开复率先突破,修成正果。参加工作后的20多年里,李开复在苹果、微软、Google进行着人生工作历程,其中每一家公司都声名显赫,万人瞩目。1998年,擅长慧眼识人的李开复第一次回国,以一个科学家和技术天才的身份广为遴选优秀人才,在北京中关村创办微软亚洲研究院,让员工们愉悦地享受工作。后来,微软亚洲研究院这一电脑研发梦之队,被业界顶尖权威杂志《麻省理工学院技术评论》评为“最火的计算机实验室”。最近10年来,李开复到国内多所重点大学进行了300场专题演讲,为国内大学生修身治学立业创办我学网,并在网上为50余万注册用户释疑答惑,7次致信所有中国大学生,帮助他们成长、成才以至成功。大学生们怀着崇敬的心情热切给他写信,尊他为精神导师,视他为人生偶像。

追随心灵脚步的李开复在人生的每一个阶段,一步一个脚印找寻着最适合的角色。他以科学家的理性和精准设计着自己的人生程序:从科学家、跨国公司职业经理人再到青年创业导师。李开复《再见,谷歌》一文道出了随心而动的心迹:“对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它。” 是以,李开复婉拒Google公司CEO施密特的盛情挽留,辞去谷歌公司全球副总裁兼大中华区总裁职务,以归零的心态,开辟人生新航道----创新工场。这是个全新的“天使投资”公司、创新产业平台。在李的创业规划中,他把人生最得意的事情和最有价值的资产结为一体,即把大学生中的影响力与在微软、Google学到的创新管理和企业文化交相融合,期冀以青年创业导师的崭新形象,再度写就人生华美篇章。

多年前,年轻人乔布斯和朋友一同创立了苹果公司,进而掀起个人电脑风潮,改变了整整一个时代。就在前景一片光明、正值事业全盛时期的重要关口,乔布斯由于习性暴躁和暂时方法论失误,遭遇强力资本清理出局,顿从巅峰跌落谷底。12年后,作为一名在成规与现实之间富有激情的创造者与革新者,乔布斯逆境求生、卷土重来。他宣称用一台机器改变世界,制造出有“完美之物”称誉的大容量MP3播放器和革命性移动电话,开创了苹果公司“硬件、软件、内容三位一体”的崭新盈利模式,几乎成为信息技术制造公司公认的未来之路。以一个漂亮的咸鱼翻身,乔布斯重新开启了人生的第二个春天。正所谓一个人可以被毁灭,但不能被打倒。“计算机狂人”乔布斯追寻内心深处真实的想法和愿望,几经起伏,矢志不移,一如海明威名作《老人与海》中铁骨铮铮的硬汉,在无数人心中树立起伟岸的丰碑。

2005年夏末一个阳光灿烂的日子,美国西海岸加州斯坦福市惠风和畅,绿意飞扬。有二十一世纪科技精神象征的斯坦福大学群英荟萃、冠盖云集,进行着新一届毕业典礼。当充满传奇色彩的苹果公司CEO乔布斯信步走上讲台,展开“史上最牛毕业典礼演讲”的时候,台下一片雀跃、欢呼阵阵。这位从弃婴开始人生第一步,童年贫困潦倒食不果腹的草根汉子,执著追随直觉和好奇心,听从心灵指示,历经百折而不挠,卓越执掌以创新蜚声世界的苹果公司破浪远行。今天,立足环球企业丛林中的苹果公司俨然一只硕大金苹果,为世人赞赏不已。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017