注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

萨缪尔森与中国经济治理  

2010-01-14 11:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年1月,主张以市场调节为主,辅以国家干预纠正市场调节的缺失保罗·萨缪尔森为中欧国际工商学院旗下杂志《中欧商业评论》撰文,题为《中国的未来--适度中间路线》,建言中国以“适度中间路线”经济作为自己的发展目标。他提出,中间路线是既不偏左也不偏右且优于或左或右的选择。市场体系作为实现和维持过往百年来全球经济实质性增长的重要基石,须以政府有形之手力避市场扭曲。

2008年爆发的国际金融危机造成世界经济衰退,严重打击了中国出口导向型经济,造成出口部门萎缩、就业岗位减少、失业率提高、工资增长率降低,打断了中国经济正在经历的转型。2009年应对危机动用了非常之策,在大量信贷支持下实现了保8的经济增长,这同时也加剧了结构调整的难度。

国家主席胡锦涛在前不久召开的中央经济会议上指出,“当前我国经济回升的基础还不牢固”,“经济回升内在动力仍然不足”。中国经济全面回升的基础尚未十分坚实,从外部环境看,世界经济复苏势头还不是非常强劲,政府大规模经济刺激计划的实施成本和潜在风险已经开始显现。这给中国经济带来不小挑战:如何在稳定经济增长和调整经济结构之间,在保持经济刺激与控制通胀预期之间寻求平衡。

胡锦涛同志进一步阐述了坚持改革、加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性。他指出,“这场国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来。综合国际国内经济形势看,转变经济发展方式已刻不容缓”。“做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫”。而实现这一转变,需要从根本上推进市场化改革。“要坚持社会主义市场经济的改革方向”,“不失时机地推进重要领域和关键环节改革”,“通过推进改革为经济社会发展提供强大动力和制度保障”。要真正实现经济结构调整和发展方式转变两大战略目标,须改变政府主导经济结构调整和产业结构升级的思维,打破行政垄断和过度管制,为市场机制发挥更大作用提供更为广阔的空间。同时严格界定政府和市场边界,合理定位政府职能,创新政府管理模式,从而建立有效政府和有效市场,实现效率、公平与和谐发展。

治大国若烹小鲜,宏观调控须慎之又慎。萨缪尔森提醒,当我们追求高就业率时,将会有很强的通胀趋势,甚至在我们完全消除失业之前,就可能已经产生通胀。宏观调控作为一把双刃剑,它既可稳定经济,也可使经济更加不稳定。战后发达国家运用宏观经济政策调节经济的历史已是明证。宏观调控的目标是稳定经济,政府在进行宏观调控时首先要避免政策本身成为加剧经济波动的根源,是以,中央经济工作会议强调要保持宏观经济政策连续性和稳定性,突出针对性和灵活性。

凯恩斯主义阵营大牌经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼在题为《亚洲奇迹的神话》一文中指出,东亚的经济增长完全可以用要素投入的增加来解释,并没有技术进步的成分。事实上,这也是当下中国经济的软肋。投资、消费和出口是拉动经济高速发展的“三驾马车”。长期以来,我国一直是“重投资,重出口,轻消费”,经济增长主要靠投资和出口拉动,国内消费所占比例较少。2007年,美国居民消费占GDP比重高达72%,而同期中国居民消费仅占GDP的35%,加上政府消费也只占49%。中国经济对外依存度高,对内过度依赖投资和房地产,收入分配分化导致内需不振、经济增长缺乏内生动力。简言之即温家宝总理强调的中国经济存在着不稳定、不平衡、不协调和不可持续的结构性难题,这些问题现在并未解决。在相当长的时期内,中国经济增长的核心动力是政府为主体的投资。投资增长速度持续高于GDP增长速度,投资率不断上升。中国的投资率在2001年是25%左右,后来增长到超过43%。投资率过高、消费率过低所造成了严重的结构失衡问题。官方投资过多,则抑制了民间投资的增长。

经济常识告诉我们,生产的出发点和落脚点是消费。如果消费需求不足,投资所带来的再生产将找不到出路,必会导致资金和经济循环链条断裂。尤其是在当前国外消费萎缩的情况下,仅依靠投资和出口不能解决根本问题,只有进一步扩大国内消费,才能使中国经济得到快速、健康和可持续发展。单纯依靠投资拉动经济增长,容易导致投资效率的低下和大量资源的消耗,经济增长模式和发展方式过于粗放。单纯依靠出口拉动经济增长,容易致使国际贸易摩擦日益增多,经济增长动力机制受制于人。

在后危机时代,我国宏观经济政策重点由“保增长”过渡至“调结构”。在坚持积极财政政策与适度宽松的货币政策的同时,可适度调低经济增长率目标,将重心放在经济结构优化上,寻找新的发展“突破口”和经济振兴引擎,从而为可持续的经济发展夯实基础,从根本上开浚经济良性发展的动力之源。

为解决国内产业失衡问题,进一步推进深层次市场化改革,政府通过放松管制等创造宽松的政策环境,加快实现“民进国退”,让民营企业成为结构调整与产业升级的主体,充分释放民营企业在创造国家竞争力方面的潜力。同时把大力发展服务业作为调结构的主要着力点。当前国内服务业开放度仍比较低,有相当多的服务产业属于自然垄断或行政垄断,非国有资本基本上很难进入,导致竞争不充分,效率比较低发展。缘于此,消除市场壁垒,放松行业准入管制,应置当前经济结构调整措施首要地位。

在凯恩斯理论体系中,减税支持民间投资亦为积极财政政策手段之一,可有效激发企业家创新和经济内生增长。通过降低税率、消除重复征税以促进社会投资增加就业机会,全力增加民众可支配收入,藏富于民,让民众有钱可花,有钱敢花。另外致力解决国民收入分配不合理的问题,完善社会福利分配,加大财政在社会保障领域的投入,把更多的资金用于社会保障,真正做到取之于民用之于民,重振内需。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017