注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xionghuaqiao的博客

与财经相关

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮忙不添乱的钥匙在哪?  

2017-05-13 10:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮忙不添乱的钥匙在哪?

 财者,政之基也。财政宣传,系财政要务之一。站在财政宣传一线部门的角度考量,努力把握好尺度、分寸拿捏稳准、帮忙不添乱,实为至要。财政工作事关亿万民众福祉,牵涉利益无数。如何宣传,如何精准传递财政声音,不被受众误读与曲解,并形成相应的话语影响力和良好舆论氛围,为财政有序规范运行提供得力辅助支撑,困难多多、挑战不小。

  就县级财政部门宣传工作来说,亦有诸多难处。县级财政部门在地方谓之实权单位,整合资源、推进工作有着多种优势。其代表一级政府打理财政经济,做大财政蛋糕,分好财政蛋糕,责艰任重。在一个转型时代和普遍埋头干活不事张扬的行业氛围中,尺度把握不当的宣扬有可能好心办坏事。于是乎,在财政工作领域,选择低调低姿态,成了差不多清一色的自选动作。郡县治,天下安。财政内外宣传要服从服务于政务正常高效运转,保障和改善民生,助力经济发展和社会进步,还须迎难而上积极应对。

  

  对外宣传不能宣传?

  拿对外宣传来说,需要与媒体广结善缘,与记者编辑为友,妥善处理财政外宣事务,力求准确、全面、深入地解读财政政策、财政行为及对民众的影响,努力形成较好的舆论环境。譬如,财政投资评审搞得好,在一个一般预算收入仅7亿元的县里面,单此项就每年节约财政资金6000万元以上,五年逾3亿元。对节约财政资金、加强党风廉政建设来说,是典型,是好事,是财政资金使用绩效提升的标识,应正面报道,多加宣传。但是,从另一个角度来说,借助预算评审工具对业主单位预算经费的合理核减,很是得罪人,因为这是利益之争,也是攻守之争。财政部门作为国家财政的看门人,主理蛋糕划分,各部门单位无一不竭力多要蛋糕。譬如一个单位基建装修工程上报项目预算560万元,通过财政部门自己的专业技术人员:注册造价师、注册评估师、注册会计师详细市场调研评估的结果,仅需220万元就能做好,且还能保证施工方有合理利润。另一个项目,业主单位(政府组成部门之一)编制预算3200万元,实际上评估下来,依法依理审减1500万元,用1700万元还是修了起来,且质量不错。事实上,部门项目预算报天书已是常态。那么这样的事实,放在加强财政管理、提升资金管理绩效的大背景下,是很有新闻宣传价值的。然而,在处理这样的宣传业务时,还得考虑周详。因为,如若处理不妥,则会树敌太多。财政资金主管部门在当下情境的监管工作有可能费力不讨好。干得漂亮宣传亦跟上,综合效果不一定明显,有可能过多树敌陷入被动。

  在会计执法检查方面,财政派出专业队伍抽查企业会计质量,查出某企业偷税700万元,相关部门核准其固定每年仅交税金20万元。全年此项工作推进下来的结果,查出多家企业共偷税漏税4000余万元。财政权威得以树立,有关部门的工作相形见绌。如何宣传,值得思量。在呼声日烈的预算公开方面,预算公开要求越来越严,越来越细,越来越重要。但是在基层,尤其是县一级来说,如何公开,你严格执行预算公开条例行不行,接受记者采访如何谈。事实上,有些事情无法谈,谈不清,因为更多可能是体制痼疾,积习多年,很难三言两语说清楚。有些时候上级制定了具体规程,地方还得基于实际创造性贯彻落实。你得实事求是,不能乱报,更不能随便接受记者采访包括电话采访或是电子邮件采访。

  

  向上宣传不好宣传?

  关于内宣。财政内部给党政主要领导、分管领导呈递专门报告、财政形势分析及对策建议。要让领导知晓财政具体情况,理解财政、关心财政、支持财政。这项工作要做好实属不易。如果领导确实充分考虑财政可持续发展,不至于过得太艰难,他可能在拍板时更多虑及财力水平、财源建设等方面情况。要是认为财政年年难过年年过,过得去要过,过不去也要过,财政工作其实是很难做的。因为这个时候的对内宣传,尤其是对上宣传极其重要,需要全面真切反应财政工作存在的困难、对策及建议,更要力争获取领导的认可与支持,为财政发展营造良好的内部环境。这个内宣,核心之处在于通晓自己整体情况,应对之道清晰明确。同时,要在部门内强化形势宣传,让信息畅达,打造向心力凝聚力强的财政团队,形成合力共克难关。

  

  解决之门的钥匙在哪?

  名谚云,办一县之事,要有全省眼光;办一省之事,要有全国眼光;办一国之事,要有世界眼光。那么,在经济发展和社会进步面临诸多难题的转型期,财政部门需要有效整合业内资源,充分释放内部潜力,形成极具科学性、合理性、可操作性的行动建议,为领导决策提供能力限度内最大化的财政综合方案支撑。倘能更进一步,广纳群贤吸收众智,有机整合学界、实务界、业界及民众等多方卓见,站在经世济民福荫社会操盘者的角度统筹考虑,力求以精当决策案解困纾难、为社会永续繁荣奠基,自然会在顶级决策层面获得更大的财政话语权。置身当前,更需要有勇争历史地位的气魄、决心和坚实行动,协力推进财政善治。

  往者犹可谏,来者犹可追。无论是美国进步时代的启示,还是日本国民收入十年倍增计划,皆可为财政治理及宣传的他山之玉。当下利益群体大量涌现、社会成员关系错综复杂,生产生活方式、管理理念、社会结构与道德价值系统等都受到严重冲击,给财政管理工作带来全方位的挑战。财政有效治理及宣传工作的妥善互动、热切回应,有可能是打开解决之门的钥匙。

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017